
ब्लैक टी, जो ग्रीन और व्हाइट टी से अलग केवल प्रोसेसिंग के कारण होती है. स्वास्थ्य के लिए बेहद फायदेमंद है. इसमें फ्लोराइड की मौजूदगी हड्डियों के लिए लाभदायक होती है और यह हार्मोनल संतुलन बनाए रखने में मदद करती है.

इसके एंटी-इन्फ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेंट गुण, जैसे पॉलीफेनोल, शरीर को कई तरह के स्वास्थ्य लाभ देते हैं. इसमें सोडियम, प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट की मात्रा भी कम होती है, जिससे यह शरीर को हाइड्रेट रखती है और त्वचा को बेहतर बनाती है.

दुनिया भर में ब्लैक टी को अलग-अलग तरीकों से पिया जाता है. पश्चिमी देशों में इसे आइस टी के रूप में शहद और चीनी के साथ पसंद किया जाता है, जबकि पूर्वी देशों में इसे गर्म रूप में पिया जाता है. भारत और श्रीलंका में यह रोजमर्रा की जीवनशैली का हिस्सा है और नाश्ते में इसका सेवन किया जाता है.

ब्लैक टी में मौजूद पॉलीफेनोल ग्लाइसेमिक इंडेक्स को कम करने में सहायक होता है. प्रतिदिन 2-3 कप ब्लैक टी पीने से टाइप 2 डायबिटीज का खतरा 42% तक कम हो सकता है.

ब्लैक टी में फ्लेवोनॉयड्स होते हैं, जो दिल के रोगों, कोरोनरी नसों के रोग और दूसरी कार्डियोवैस्कुलर समस्याओं को रोकने में मदद करते हैं. नियमित सेवन से हार्ट को स्वस्थ रखा जा सकता है.

ब्लैक टी में मौजूद टैनिन और अन्य कंपाउंड पाचन तंत्र को मजबूत बनाते हैं. यह आंत में हानिकारक बैक्टीरिया के विकास को रोकने में सहायता करती है और पेट के अल्सर से बचाव करती है.

गर्म ब्लैक टी अस्थमा रोगियों के लिए फायदेमंद होती है, क्योंकि यह ब्रोन्कियल ट्यूबों की सूजन को कम करके ब्रीदिंग प्रोसेस को आसान बनाती है.
Published at : 21 Jan 2025 08:15 AM (IST)
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