दाल हमारे रोजाना के खाने का अहम हिस्सा होती है. खासतौर पर शाकाहारी लोगों के लिए यह प्रोटीन का मुख्य सोर्स भी मानी जाती है. लेकिन एक जैसे स्वाद की दाल खाकर अक्सर लोग बोर हो जाते हैं. ऐसे में अगर आप दाल में थोड़ा सा नींबू मिला ले तो न सिर्फ यह उसका स्वाद बढ़ाता है बल्कि इसके कई जबरदस्त हेल्थ बेनिफिट्स भी मिलते हैं. ऐसे में चलिए आज हम आपको बताएंगे कि दाल में नींबू मिलाने के जबरदस्त फायदे क्या-क्या है और यह सेहत पर किस तरह से असर करता है.
नींबू से बढ़ती है न्यूट्रिशनल वैल्यू
नींबू विटामिन सी का बेहतरीन सोर्स है. कई डायटिशियन के अनुसार एक नींबू में लगभग 31 मिलीग्राम विटामिन सी होता है. जो रोजाना की जरूरत का लगभग 51 प्रतिशत होता है. यह न सिर्फ इम्यूनिटी को मजबूत करता है बल्कि दाल जैसे प्लांट बेस्ड फूड से आयरन के अवशोषण में भी मदद करता है.
पाचन में करता है मदद
दाल में नींबू मिलाने से स्वाद बढ़ता है. साथ ही पाचन में भी सुधार होता है. नींबू में मौजूद साइट्रिक एसिड पेट में एसिड का उत्पादन बढ़ता है जिससे खाना जल्दी और बेहतर तरीके से पचता है.
एंटीऑक्सीडेंट से है भरपूर
नींबू में फ्लेवोनोइड्स और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो शरीर में ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को कम करने में मदद करते हैं इससे दिल स्किन और कोशिकाओं पर सकारात्मक प्रभाव पड़ता है. साथ ही कई क्रॉनिक बीमारियों के खतरे को भी कम किया जा सकता है.
किडनी को भी रखता है हेल्दी
नींबू का साइट्रिक एसिड यूरिन में साइट्रेट लेवल को बढ़ाता है. जिससे किडनी स्टोन बनने की संभावना कम होती है. यह उन लोगों के लिए फायदेमंद है जिन्हें अक्सर पथरी की समस्या होती है.
ध्यान रखिए यह जरूरी बातें
नींबू को दाल में मिलना फायदेमंद है लेकिन इसे दाल पकाते वक्त नहीं डालना चाहिए. क्योंकि दाल पकाते समय नींबू में मौजूद विटामिन सी गर्मी से नष्ट हो जाता है. इसलिए जब दाल बनकर तैयार हो जाए और थोड़ी देर ठंडी हो जाए तभी उसमें नींबू मिलाएं. वहीं अगर आप रोज की दाल को स्वादिष्ट और सेहतमंद बनाना चाहते हैं तो अब से उसमें थोड़ा नींबू जरूर मिलना शुरू कर दीजिए. क्योंकि यह छोटा सा बदलाव आपके खाने का स्वाद ही नहीं बल्कि पोषण भी कई गुना बढ़ा सकता है.
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