भारत में कई लोग खाने के साथ किसी न किसी चटनी को जरूर सर्व करते हैं। चटनी की वजह से खाने का स्वाद कई गुना बढ़ भी जाता है। कुछ चटनियां आपकी सेहत के लिए भी काफी ज्यादा फायदेमंद साबित हो सकती हैं। भारत में एक से बढ़कर एक चटाकेदार चटनियां बनाई जाती हैं। आइए ऐसी ही कुछ चटनियों की रेसिपी के बारे में जानते हैं, जिन्हें भारत में रहने वाले लोग बड़े चाव के साथ खाते हैं।
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पुदीने की चटनी- पुदीने की चटनी न केवल टेस्टी होती है बल्कि आपकी सेहत पर भी पॉजिटिव असर डालती है। इस चटनी को बनाने के लिए आपको ज्यादा फैंसी सामग्री की जरूरत भी नहीं पड़ेगी। पुदीने की चटनी बनाने के लिए आपको पुदीना, हरा धनिया, अदरक, हरी मिर्च, लहसुन और नमक की जरूरत पड़ेगी। इन सभी चीजों को मिक्सर में पीसकर आप पुदीने की चटनी के टेस्ट को एंजॉय कर सकते हैं।
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इमली की चटनी- इमली की चटनी को अक्सर अलग-अलग तरह की चाट रेसिपीज के साथ खाया जाता है। इमली की चटनी के बिना दही भल्ले, टिक्की और समोसे का टेस्ट अधूरा लगता है।
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प्याज की चटनी- प्याज की चटपटी चटनी को बनाने के लिए प्याज, जीरा, राई और लाल मिर्च की जरूरत पड़ेगी। इस चटनी को साउथ इंडिया में सबसे ज्यादा खाया जाता है। आपको बता दें कि ज्यादातर डोसे और उत्तपम के साथ इस चटनी को सर्व किया जाता है।
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नारियल की चटनी- नारियल की चटनी को कोकोनट और मूंगफली को मिक्स कर बनाया जाता है। इस चटनी के टेस्ट को बढ़ाने के लिए हरी मिर्च, अदरक और धनिए की पत्तियों को यूज किया जाता है। नारियल की चटनी के बिना डोसा और इडली जैसी डिश का टेस्ट अधूरा लगता है।
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टमाटर की चटनी- भारतीय टमाटर की चटनी खाना भी पसंद करते हैं। इस चटनी को बनाने के लिए आपको टमाटर, प्याज, लहसुन, धनिया और मिर्च पाउडर की जरूरत पड़ेगी।
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