बॉलीवुड की मशहूर अभिनेत्री भाग्यश्री ने हाल ही में कनाडा के वैंकूवर में अमृतसरी कुल्चे का लुत्फ उठाया. उन्होंने इसका फोटो अपनी इंस्टाग्राम स्टोरी पर शेयर करते हुए लिखा कि वैंकूवर में बेहद टेस्टी अमृतसरी कुल्चे का लुत्फ उठा रही हूं. जानते हैं कि आप अपने ही घर में टेस्टी अमृतसरी कुल्चे कैसे बना सकते हैं?
क्या होता है अमृतसरी कुल्चा?
अमृतसरी कुल्चा पंजाब की मशहूर डिश है, जो खासतौर पर अमृतसर की गलियों में मिलती है. यह एक तरह का स्टफ्ड पराठा है, जिसमें आलू, प्याज, पनीर या मिक्स मसालों की स्टफिंग भरी जाती है. इसे तंदूर में पकाया जाता है. हालांकि, आप इसे अपने ही घर में तवे पर भी आसानी से बना सकते हैं. कुल्चे का क्रिस्पी टेक्सचर और मसालेदार स्टफिंग इसे खास बनाती है. इसे आमतौर पर छोले, प्याज-इमली की चटनी या दही के रायते के साथ परोसा जाता है.
घर में कैसे बनाएं अमृतसरी कुल्चा?
अगर आप भी भाग्यश्री की तरह अमृतसरी कुल्चे का स्वाद लेना चाहते हैं तो इसे घर में बनाने का तरीका बेहद आसान है. इसे बनाने के लिए ज्यादा मेहनत की जरूरत नहीं पड़ती और सामग्री भी आसानी से किचन में मिल जाती है.
आटे के लिए
- 4 कप मैदा
- 3-4 चम्मच दही
- 1 चम्मच बेकिंग सोडा
- 1 चम्मच बेकिंग पाउडर
- 1 चम्मच नमक
- 1 चम्मच देसी घी
- पानी (आटा गूंथने के लिए, जरूरत अनुसार)
- 2-3 चम्मच कलौंजी (नाइजेला सीड्स)
- 3-4 चम्मच बारीक कटा हरा धनिया
स्टफिंग के लिए
- 250 ग्राम उबले और मैश किए हुए आलू
- 1 बारीक कटा प्याज
- 3-4 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
- 1 शिमला मिर्च (बारीक कटी, वैकल्पिक)
- 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 चम्मच गरम मसाला
- 1 चम्मच चाट मसाला
- 1 चम्मच जीरा पाउडर
- 1 चम्मच धनिया पाउडर
- 3-4 चम्मच बारीक कटा हरा धनिया
- नमक स्वादानुसार
चटनी के लिए
- रातभर भिगोई हुई इमली का गूदा
- 1 बारीक कटा प्याज
- 1 चम्मच काला नमक
- 1 चम्मच जीरा पाउडर
- 1 चम्मच चाट मसाला
- 2 चम्मच बारीक कटा हरा धनिया
- 1 हरी मिर्च (बारीक कटी)
कैसे बनाएं अमृतसरी कुल्चा?
सबसे पहले एक बड़े बाउल में मैदा लें. इसमें दही, बेकिंग सोडा, बेकिंग पाउडर, नमक और देसी घी डालकर अच्छी तरह मिलाएं. अब थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर नरम आटा गूंथ लें. आटे को मुलायम रखने के लिए इसे 5-7 मिनट तक अच्छे से गूंथें. अब आटे पर थोड़ा सा घी लगाकर इसे 2 घंटे के लिए ढंककर रख दें.
यह है स्टफिंग बनाने का तरीका
स्टफिंग के लिए उबले हुए आलू को मैश कर लें. इसमें बारीक कटा प्याज, हरी मिर्च, शिमला मिर्च, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, चाट मसाला, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डालकर अच्छे से मिलाएं. आखिर में बारीक कटा हरा धनिया डालकर मिक्सचर तैयार कर लें.
आसानी से बना सकते हैं कुल्चा
गूंथे हुए आटे से छोटी-छोटी लोइयां बनाएं. हर लोई को हल्का-सा बेलकर उसमें आलू की स्टफिंग का छोटा गोला रखें. लोई को बंद करके हल्के हाथों से बेल लें. ध्यान रखें कि स्टफिंग बाहर न निकले. अब कुल्चे पर पानी की मदद से कलौंजी और हरा धनिया छिड़कें और हल्का सा दबाएं, ताकि सारा सामान चिपक जाए. अब गरम तवे पर कुल्चा डालें और सुनहरा होने तक इसे पकाएं. पकने के बाद कुल्चे पर हल्का-सा मक्खन या घी लगाएं.
कैसे बनाएं प्याज-इमली की चटनी?
रातभर भिगोई हुई इमली का गूदा निकालकर मसल लें. इसमें बारीक कटा प्याज, हरी मिर्च, हरा धनिया, काला नमक, जीरा पाउडर और चाट मसाला डालकर अच्छे से मिलाएं. आपकी चटपटी चटनी तैयार है. अब गरमा-गरम अमृतसरी कुल्चे को छोले, प्याज-इमली की चटनी या दही के रायते के साथ परोसें.
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