केरल ने अपने ट्रेडिशनल पाम ड्रिंक ताड़ी में अल्कोहल की लीगल लिमिट को 8.1% से बढ़ाकर 8.98% कर दिया है. इस डिसीजन के साथ ही, हेल्थ और ट्रेडिशन को लेकर पिछले 16 सालों से चल रही डिबेट अब फाइनली खत्म हो गई है.
क्या कह रहे हैं एक्सपर्ट्स?
यह अपडेट सुप्रीम कोर्ट द्वारा साइंटिफिक रिव्यू के लिए कॉल करने के बाद आया है, जिसमें एक्सपर्ट्स का कहना है कि नई लिमिट ताड़ी के नेचुरल फर्मेंटेशन से मैच करती है. यह डिसीजन ताड़ी इंडस्ट्री से जुड़े हजारों लोगों को रिलीफ देगा और स्टेट की ट्रेडिशनल हैरिटेज को बचाने में भी हेल्प करेगा.
पहले क्या होती थी दिक्कत?
बता दें कि पहले अल्कोहल की लिमिट बहुत कम थी, जिससे ताड़ी निकालने वाले (टैपर्स) और सेलर्स अक्सर लीगल प्रॉब्लम्स में फंस जाते थे, क्योंकि नेचुरल फर्मेंटेशन के कारण ताड़ी में अल्कोहल की क्वांटिटी प्रिस्क्राइब्ड लिमिट से ज्यादा हो जाती थी. इस वजह से कई बार उनके लाइसेंस कैंसिल कर दिए जाते थे या उन पर हैवी फाइन लगाया जाता था.
ताड़ी इंडस्ट्री पर क्या पड़ रहा था असर?
ताड़ी प्रोड्यूसर एसोसिएशंस और सेलर्स ने लंबे टाइम से इस रूल को चेंज करने की डिमांड की थी. उनका आर्गुमेंट था कि ताड़ी एक नेचुरल प्रोडक्ट है और इसमें अल्कोहल की क्वांटिटी वेदर और फर्मेंटेशन प्रोसेस के बेस पर नेचुरली वैरी करती रहती है. उन्होंने यह भी बताया कि मौजूदा स्ट्रिक्ट रूल्स ताड़ी इंडस्ट्री पर नेगेटिव इम्पैक्ट डाल रहे थे, जिससे हजारों लोगों की लाइवलीहुड प्रभावित हो रही थी.
कल्चर और इकोनॉमी को करेगा प्रमोट
इस नए चेंज से ताड़ी इंडस्ट्री में नई जान आने की उम्मीद है। यह न केवल ताड़ी प्रोड्यूसर्स और सेलर्स को रिलीफ देगा, बल्कि कंज्यूमर्स को भी अच्छी क्वालिटी की ताड़ी अवेलेबल हो सकेगी। एक्सपर्ट्स का मानना है कि यह स्टेप स्टेट की ट्रेडिशनल कल्चर और इकोनॉमी को प्रमोट करने में भी हेल्पफुल होगा। हालांकि, गवर्नमेंट ने यह क्लियर किया है कि अल्कोहल की नई लिमिट भी हेल्थ और सेफ्टी स्टैंडर्ड्स को ध्यान में रखते हुए डिसाइड की गई है, ताकि किसी भी तरह के मिसयूज़ को रोका जा सके.
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Disclaimer: खबर में दी गई कुछ जानकारी मीडिया रिपोर्ट्स पर आधारित है. आप किसी भी सुझाव को अमल में लाने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से सलाह जरूर लें.
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