list of tips you can follow to reduce your risk of infections as the weather changes

बदलते मौसम में छींकें और खांसी आना आम बात हो गई है? अगर ऐसा है तो इसके लिए मौसम में अचानक बदलाव को जिम्मेदार ठहराया जा सकता है. मौसम में बार-बार होने वाले बदलाव की वजह से बच्चे कई तरह की बीमारियों और वायरल इंफेक्शन का कारण होता है. एबीपी लाइव हिंदी के साथ खास बातचीत में कोलकाता के वुडलैंड हॉस्पिटल की कंसल्टेंट-डाइटीशियन डॉ. हेमा मालथी रथ ने बताया कि बदलते मौसम में सिर्फ बच्चे ही नहीं किसी भी उम्र के लोग बीमार पड़ सकते हैं.

मौसम में बदलाव और नमी के कारण उतार-चढ़ाव होने लगते हैं

अचानक मौसम में बदलाव से नमी और तापमान में उतार-चढ़ाव हो सकता है. जबकि कई तरह एलर्जी के संपर्क में आने का जोखिम बढ़ जाता है. इससे वायरस और बीमारियों का सामान्य से ज़्यादा तेज़ी से फैलना आसान हो जाता है. इस दौरान बच्चे अक्सर खांसी, बुखार, फ्लू और संक्रमण जैसी मौसमी बीमारियों से जूझते हुए पाते हैं.

वायरल इंफेक्शन के कारण लोग मूडी होने लगते हैं

इससे उन्हें बेचैनी हो सकती है और वे निराश, चिड़चिड़े और मूडी हो सकते हैं. बच्चों को इन मौसमी बदलावों से बचाने के लिए उनके रोजमर्रा के पोषण लक्ष्यों को पूरा करने पर ध्यान देना ज़रूरी हो जाता है. इससे उनकी इम्युनिटी मज़बूत करने में मदद मिल सकती है जो इन स्वास्थ्य समस्याओं से ढाल के रूप में काम कर सकती है. माता-पिता को अपने रोजमर्रा की डाइट में ऐसे फूड आइटम को शामिल करने की कोशिश करनी चाहिए जिनमें विशेष रूप से इम्युनिटी बढ़ाने और पोषक तत्व होते हैं. इससे उन्हें अपने बच्चों को अचानक मौसम परिवर्तन के लिए तैयार करने में मदद मिल सकती है और वे स्वस्थ और फिट रह सकते हैं.

इम्युनिटी बढ़ाने के लिए क्या खाएं?

1. पत्तेदार सब्जियां: विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर पालक, केल और स्विस चार्ड जैसी पत्तेदार हरी सब्जियां प्रतिरक्षा सुरक्षा को मजबूत करने के लिए आवश्यक हैं. एक अध्ययन के मुताबिक, हरी पत्तेदार सब्जियां डाइटरी नाइट्रेट से भरपूर होती हैं, जो एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों वाला एक कार्बनिक कम्पाउंड है और प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने में मदद करता है.

2. खट्टे फल: मौसमी फल खाने से आप मौसम परिवर्तन के दौरान स्वस्थ और रोग मुक्त रह सकते हैं. संतरे, नींबू और अंगूर हमारे टेस्ट बड में तीखी मिठास जोड़ते हैं और विटामिन सी से भरपूर होने के कारण इम्युनिटी को बढ़ाते हैं और संक्रमण से बचाते हैं.

3. जामुन: ताजा जामुन – ब्लूबेरी, स्ट्रॉबेरी और रास्पबेरी – न केवल रसदार और स्वादिष्ट होते हैं, बल्कि एंटीऑक्सिडेंट से भी भरे होते हैं, जो ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस से निपटने और इम्युनिटी को बूस्ट करने में मदद करते हैं.

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4. अदरक: मसाले संक्रमण को रोकने और सूजन से निपटने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं. अदरक की तीखी गर्माहट को अपनाएं, जो अपने एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटी-माइक्रोबियल गुणों के लिए बेशकीमती है, जो मौसमी बीमारियों के खिलाफ मजबूत होने के लिए आपको तैयार करते हैं.

5. लहसुन: लहसुन की तीखी शक्ति का इस्तेमाल करें, जो अपने एंटी-माइक्रोबियल गुण के लिए प्रसिद्ध है. यह बीमारी से लड़ते हैं और अच्छे स्वास्थ्य के लिए शरीर की सहायता करते हैं.

ध्यान दें कि अगर इनमें से किसी भी चीज से आपको एलर्जी है, तो खाने से पहले डॉक्टर की सलाह जरूर लें.

Disclaimer: यहां मुहैया सूचना सिर्फ मान्यताओं और जानकारियों पर आधारित है. यहां यह बताना जरूरी है कि ABPLive.com किसी भी तरह की मान्यता, जानकारी की पुष्टि नहीं करता है. किसी भी जानकारी या मान्यता को अमल में लाने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से सलाह लें.

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