health tips what is the right way to consume arjuna bark for more benefits in hindi

Arjun ki Chaal Benefits : हाई ब्लड प्रेशर, अस्थमा, खांसी और डायरिया जैसी बीमारियों में रामबाण माने जाने वाली अर्जुन की छाल एक ऐसी जड़ी-बूटी है, जिसका इस्तेमाल आयुर्वेद में खूब किया जाता है. अर्जुन के पेड़ का साइंटिफिक नाम Terminalia arjuna है. इस पेड़ के तने यानी छाल का इस्तेमाल आयुर्वेद में औषधि की तरह किया जाता है. इसके सेवन से कई फायदे होते हैं. हार्ट प्रॉब्लम्स भी दूर रहती हैं.

ब्लॉकेज, स्ट्रोक का खा खतरा भी कम होता है. अर्जुन की छाल (Arjun ki Chaal) के एंटीऑक्सीडेंट्स, एंटीइंफ्लेमेटरी और एंटीमाइक्रोबियल जैसे गुण दिल की सेहत के लिए खासतौर पर फायदेमंद होते हैं. ऐसे में आइए जानते हैं इस छाल को किन चीजों में मिलाकर पीनी चाहिए, ताकि इसका असली फायदा मिल सके.

अर्जुन की छाल के फायदे

1. दिल की समस्याओं को कम करे, सेहत दुरुस्त रखे.

2. ब्लड प्रेशर कंट्रोल रखे.

3. कोलेस्ट्रॉल कम करने में मदद.

4. पाचन तंत्र को मजबूत बनाए.

5. इम्यून सिस्टम को मजबूत रखे.

अर्जुन की छाल का सेवन कब करना चाहिए

आयुर्वेद विशेषज्ञों का कहना है कि बिना किसी एक्सपर्ट्स की सलाह के इस छाल का उपयोग नहीं करना चाहिए. लंबे समय तक इसका सेवन करने से भी बचना चाहिए. हफ्ते या महीने में एक-दो बार ही इसका इस्तेमाल करना चाहिए. आयुर्वेदिक डॉक्टर के बताए खुराक के हिसाब से ही इसका सेवन करना फायदेमंद है.

यह भी पढ़ें : गले की नसों के लिए कितना खतरनाक है चाकू का वार, क्या हो सकती है दिक्कत?

अर्जुन की छाल किन चीजों में मिलाकर पीनी चाहिए

1. अर्जुन की छाल को पानी में उबालकर पीने से हार्ट की हेल्थ बेहतर होती है.

2. अर्जुन की छाल को दूध में मिलाकर पीना फायदेमंद होता है. इससे शरीर को मजबूती मिलती है.

3. शहद में अर्जुन की छाल मिलाकर पीने से शरीर में एनर्जी बनी रहती है और दिल की बीमारियों का खतरा भी कम होता है.

4. अदरक के रस में अर्जुन की छाल मिलाकर पीने से पाचन तंत्र मजबूत बनता है.

5. अर्जुन की छाल को तुलसी के रस में मिलाकर पीने से शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता यानी इम्यूनिटी मजबूत होती है.

Check out below Health Tools-
Calculate Your Body Mass Index ( BMI )

Calculate The Age Through Age Calculator

Read More at www.abplive.com