
दिल्ली की न्यूट्रिशन एक्सपर्ट नेहा बंसल के मुताबिक, चीनी ज्यादा खाने से इंसुलिन रेसिस्टेंट बढ़ता है, जिससे ब्लड शुगर का लेवल अनियंत्रित हो सकता है. इसकी वजह से टाइप-2 डायबिटीज भी होने का खतरा बढ़ जाता है.

आम पन्ना में कच्चे आम की नैचुरल मिठास पहले से ही होती है. ऐसे में एक्स्ट्रा चीनी मिलाने से ब्लड शुगर तेजी से बढ़ सकती है. यह डायबिटीज के मरीजों के लिए नुकसान पहुंचा सकता है. रोजाना 30 ग्राम से ज्यादा चीनी खाने डायबिटीज का खतरा 30 पर्सेंट तक बढ़ सकता है.

चीनी में काफी ज्यादा कैलोरी होती है, जो शरीर में एक्स्ट्रा फैट के रूप में जमा हो सकती है. आम पन्ना में चीनी मिलाने से इसकी कैलोरी बढ़ जाती है, जिससे वजन बढ़ने का खतरा होता है. साथ ही, भूख को नियंत्रित करने वाले हार्मोन्स भी प्रभावित होते हैं.

चीनी ज्यादा खाने से स्किन में भी दिक्कत हो सकती है. दरसल, चीनी से शरीर में सूजन (इंफ्लेमेशन) बढ़ती है, जो स्किन की लालिमा और जलन का कारण बन सकती है. वहीं, चीनी से कोलेजन और इलास्टिन जैसे प्रोटीन्स को भी नुकसान होता है.

अमेरिकन मेडिकल असोसिएशन की एक रिपोर्ट के अनुसार, चीनी ज्यादा खाने से हार्ट डिजीज, हाई ब्लड प्रेशर और स्ट्रोक का खतरा बढ़ता है. दरअसल, चीनी युक्त पेय पदार्थ कोलेस्ट्रॉल बढ़ा सकते हैं. इससे खून की धमनियों पर दबाव पड़ता है.

आम पन्ना पाचन को बेहतर बनाने के लिए जाना जाता है, लेकिन चीनी ज्यादा इस्तेमाल करने से इसके फायदे खत्म हो सकते हैं. रिसर्च में पाया गया कि चीनी आंतों में सूजन बढ़ा सकती है और गुट माइक्रोबायोम को डिसबैलेंस कर सकती है.
Published at : 17 Jul 2025 10:08 PM (IST)
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