भारतीय घरों की थाली दाल के बिना अधूरी मानी जाती है. भारत के लगभग हर घर में एक वक्त दाल जरूर बनती है. स्वाद और सेहत का यह कॉम्बिनेशन सिर्फ पेट नहीं भरता बल्कि शरीर को प्रोटीन, फाइबर और जरूरी मिनरल्स भी देता है. लेकिन क्या आप जानते हैं कि दाल गलत समय पर या रोज-रोज खाते हैं तो इससे कई नुकसान हो सकते हैं. एक्सपर्ट्स के अनुसार दाल गैस या पेट फूलने का कारण खुद नहीं बनती, बल्कि इसे पकाने और खाने का तरीका भी जिम्मेदार होता है. दालों में प्राकृतिक रूप से फाइबर और रेजिस्टेंस स्टार्च की मात्रा ज्यादा होती है. इनका ज्यादा सेवन पेट फूलने, गैस या अपच का कारण बन सकता है. अलग-अलग दालों को सही समय पर और सही तरीके से खाया जाए तो यह शरीर को एनर्जी देने के साथ बीमारियों से बचाने का भी काम करती है.
कौन सी दाल कब खानी चाहिए?
उड़द दाल
उड़द की दाल प्रोटीन और कैल्शियम से भरपूर होती है, लेकिन पचने में भारी होती है. इसलिए इसे अदरक या हींग डालकर ही पकाना चाहिए. वहीं इस दाल का डोसा या इडली बनाकर खाना ज्यादा फायदेमंद माना जाता है. हालांकि बुजुर्गों और पाचन की समस्या वाले लोगों को इससे परहेज करना चाहिए.
चना दाल
चना दाल फाइबर से भरपूर और शुगर के मरीजों के लिए अच्छी मानी जाती है. इसे पकाने से पहले अच्छी तरह भिगोना जरूरी होता है, वरना यह पेट फूलने की समस्या और गैस का कारण बन सकती है. इस दाल को लंच में खाना सबसे अच्छा माना जाता है.
मसूर दाल
लाल मसूर दाल हल्की जरूर होती है, लेकिन इसे ज्यादा गैस बनने की समस्या रहती है. आयरन की कमी से जूझ रही महिलाओं के लिए यह दाल बेहतर ऑप्शन मानी जाती है. इसे लंच या डिनर दोनों वक्त खाया जा सकता है, लेकिन किडनी स्टोन के मरीजों को इसे खाने से परहेज करना चाहिए.
अरहर की दाल
अरहर यानी तुअर दाल प्रोटीन और कार्ब्स का अच्छा कॉम्बिनेशन मानी जाती है. इसे पकाने से पहले भिगोना और हल्दी-हींग के साथ बनाना ज्यादा फायदेमंद माना जाता है. एक्सपर्ट्स के अनुसार अरहर की दाल खाने का सबसे अच्छा समय लंच होता है. अरहर की दाल को कच्चा या अधपका खाने से यह ज्यादा नुकसानदायक हो सकती है.
हरी साबुत मूंग दाल
हरी साबुत मूंग दाल हमारे शरीर के लिए काफी फायदेमंद मानी जाती है. मूंग दाल को भिगोकर इसे अंकुरित होने के बाद खान से यह आसानी से पचने वाली दाल बन जाती है. यह बुजुर्गों, डायबिटीज के मरीज और वजन घटाने वाले लोगों के लिए भी बहुत फायदेमंद होती है. लेकिन अगर आपको आईबीएस की समस्या है तो इसका सेवन नहीं करना ज्यादा फायदेमंद रहता है.
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